Դեպի վեր

АДАПТАЦИЯ МЕТОДОМ ПРОБАЦИИ

12/11/2015

По всей видимости, в новом году в Армении будет внедрен новый институт с непривычным для неискушенного в юриспруденции человека названием - система пробации. Впрочем, 2 пилотные программы уже запущены в оборот. Это первые попытки Министерства юстиции РА отследить реальные возможности нововведения на практике. 

ПРОБАЦИЯ - ЭТО ФОРМА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ, ПОЛУЧИВШАЯ БОЛЬШОЕ распространение в практике судов Великобритании, Франции, США и других государств. В последние годы ее внедрение активно обсуждается в России, на Украине, в Казахстане. Речь идет о наказании, альтернативном тюремному заключению. Применяется оно, естественно, в тех случаях, когда речь идет не о тяжких преступлениях. Режим пробации, назначаемый по решению суда, означает, что подсудимый, не находясь в местах заключения, тем не менее в течение определенного испытательного срока будет под наблюдением чиновников соответствующих служб. То есть имеет место уголовный надзор компетентных органов, означающий, что свобода осужденного будет ограниченной, он не должен самовольно менять место жительства, не может посещать определенные места и, возможно, встречаться с какими-то людьми и т.д. При хорошем поведении срок наказания, отбываемый в режиме пробации, может быть сокращен или, наоборот, если есть нарушения, увеличен. Служба пробации, с одной стороны, осуществляет надзор за осужденным, а с другой - воспитывает, помогает адаптации в обществе, способствует возвращению в социум.

В каждой стране институт пробации имеет свои особенности. О том, как он будет выглядеть у нас, рассказывает один из разработчиков полезного нововведения, замминистра юстиции, наш постоянный собеседник Сурен КРМОЯН.

Статья полностью - golosarmenii.am

Քննարկել
Վերադառնալ նախորդ էջ
Նախարարություն Գործառույթներ Գրադարան Տեղեկատվական կենտրոն Ընդունելություն

Բաժանորդագրություն