Наверх

Реформы в сферах Электронной юстиции и предоставления услуг

07/05/2018

Министерство юстиции Республики Армения, подчеркивая важность необходимости общественной осведомленности о работах, осуществленных в сфере предоставления государственных услуг и электронной юстиции, представляет осуществленные в течение 2017-2018 года работы в отмеченных сферах.

В частности:

1)     в 2017 году в качестве инструмента электронной демократии был внедрен единый сайт опубликования проектов правовых актов www.e-draft.am, обеспечивающий действенный механизм организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов в режиме онлайн и обобщения предложений, представленных гражданским обществом, направленный на сокращение коррупционных рисков, на обеспечение участия общественности в законотворческой деятельности государства, организацию наиболее открытого, прозрачного и подотчетного процесса разработки проектов правовых актов. Имеющаяся на сайте статистика показывает, что в настоящем зарегистрирован беспрецедентный рост посещаемости сайта, превышая 3 000 посещений в день, что свидетельствует о становлении сайта, как действенного механизма обеспечения инклюзивного процесса. Достойно внимания то обстоятельство, что по состоянию на апрель сайт имел 112 977 посетителей.

2)     Разработана и внедрена система электронного управления www.e-penitentiary.am "Информационный регистр заключенных и осужденных лиц", включающая необходимые документы, медицинские карты и иную необходимую информацию относительно заключенных и осужденных лиц.

3)     Министерством юстиции Республики Армения проведены работы по модернизации электронной системы e-notary, в результате чего расширены функции электронной системы e-notary, рамки услуг, предоставляемых гражданам электронным способом, а также с Агентством государственного регистра юридических лиц аппарата Министерства юстиции Республики Армения осуществлены работы по комбинированию с электронной системой ЗАГС, системами электронного управления Полиции Республики Армения. В результате модернизации системы расширены рамки нотариальных действий, предоставляемых в режиме онлайн, развита онлайн система записи, создана также возможность направления нотариусу определенных запросов в режиме онлайн.

5)     Министерством юстиции Республики Армения внедрен и в настоящее время находится на стадии пилотного применения сайт горячей линии www.e-hotline.am, целью которого является повышение качества услуг, предоставляемых соответствующими подразделениями Министерства юстиции, решение проблем сферы, а также обеспечение открытого, прозрачного, инклюзивного и подотчетного процесса предоставления услуг общественности Министерством юстиции РА.

6)     Министерством юстиции внедрена также система электронного апостиля www.e-apostille.am, предоставляющая возможность принятия заявлений для заверения документов апостилем электронным способом, а действительность полученных апостилей уполномоченный орган получающего государства может проверить онлайн.

7)     Министерством юстиции Республики Армения внедрен и в настоящее время находится на стадии пилотного применения обслуживаемый Министерством юстиции Республики Армения единый сайт электронных запросов www.e-request.am, с помощью которого граждане могут в режиме онлайн направить свой запрос, заявление или жалобу в государственные органы, владеющие информацией, и в установленный срок в режиме онлайн получить ответ на него.

8)     В настоящее время Министерство юстиции Республики Армения осуществляет работы по изучению международного опыта и разработки технических заданий по направлениям внедрения электронной системы для петиций www.e.petition.am, единой электронной системы судов www.e-court.am, модернизации правовой информационной системы Армении www.arlis.am, электронной платформы управляющих по банкротству www.e-bancruptcy.am.

9)     Министерством юстиции Республики Армения разработана программа внедрения в высших учебных заведениях обучающих курсов относительно правовых инструментов, по направлению внедрения которой Министерством юстиции и высшими учебными заведениями принимаются совместные шаги.

10)   Постановлением Правительства № 1109-N "Об утверждении списка операторов, осуществляющих функции бюро по обслуживанию органов государственной власти, утверждении делегирования осуществления функций оператору, утверждении перечня функций, установлении типовой формы заключаемого с оператором договора о предоставлении услуг и минимальных технических требований к оператору" от 27 октября 2016 года, около 67 услуг, осуществляемых государством (в том числе услуги, предоставляемые Агентством государственного регистра юридических лиц, Единым государственным кадастром недвижимого имущества, ЗАГС, Министерством иностранных дел Республики Армения, Дорожной полицией Республики Армения и т. д.), делегировано операторам, осуществляющим функции бюро по обслуживанию. По состоянию на тот же месяц общее число операторов выросло, достигнув 9, а по состоянию на май 2018 года операторами было предоставлено 2 883 услуги. Одновременно, общее количество бюро по обслуживанию с мая 2017 года по май 2018 года возросло, достигнув 164, из которых 58 находятся в Ереване, а 106 — в марзах Республики Армения.

11)    Министерством юстиции Республики Армения разработан проект Закона Республики Армения "О внесении изменения в Закон Республики Армения 'О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете обособленных подразделений, учреждений и индивидуальных предпринимателей'" и смежный законодательный пакет, по которому предлагаемые изменения направлены на модернизацию и обеспечение доступности услуг, предоставляемых государственным регистром, для каждого пользователя услуги, с любого места и в любой момент, обеспечив также возможность предоставления официальной информации не в бумажной форме. Пакетом предлагается осуществлять процесс государственной регистрации юридических лиц полностью электронным способом с возможностью обращения за всеми регистрациями онлайн.

12)    Приняты проекты законов Республики Армения "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения 'О лицензировании'", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения 'Об уведомлении об осуществлении деятельности'", "О внесении изменений в Закон Республики Армения 'О государственной пошлине'", на основании которых в соответствующих ведомствах Республики Армения осуществляются работы по внедрению и пилотному применению единого электронного реестра лицензий www.e-license.am.

13)    Министерством юстиции Республики Армения разработано и Правительством Республики Армения одобрено Постановление № 350-N "Об установлении порядка представления установленных законом документов электронным способом между судами и Службой, обеспечивающей принудительное исполнение", в результате которого создана возможность передачи судами установленных законом документов в Службу принудительного исполнения судебных актов электронным способом, существенно сокращая бумажный документооборот в судебных процессах, и обеспечивая быструю и эффективную связь между судами и Службой, обеспечивающей принудительное исполнение судебных актов.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка