Наверх

Министр юстиции: "В результате запуска системы E-court суды предстанут в новой, революционной модели"

30/04/2019

Министр юстиции Артак Зейналян сегодня принял участие в заключительном мероприятии "Оцифровка документов судебных дел и внедрение системы электронных судов в Республике Армения". В мероприятии приняли участие председатель Высшего судебного совета Республики Армения Гагик Арутюнян, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения Лин Трейси, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, судьи и прочие. Программа была осуществлена "Офисом по реализации судебно-правовых программ" Министерства юстиции Республики Армения при финансовом содействии Агентства международного развития США в тесном сотрудничестве с Высшим судебным советом. В рамках программы была создана система E-court.

Министр Зейналян, отмечая важность создания электронных систем, удовлетворяющих требованиям времени, отметил, что в этом плане Министерство юстиции имеет положительный опыт. Еще с 2008 года Министерством было разработано и внедрено более десятка электронных систем. "Система "Электронный суд" является тем смелым нововведением, которое Министерство юстиции предприняло совместно с АМР США. В результате запуска программы мы ожидаем, что суды предстанут в новой революционной модели, в частности, будет осуществлен ряд реформ", — сказал Артак Зейналян, в том числе отмечая важность создания возможности подачи электронного искового заявления по гражданским делам, возможности передачи электронным способом дела из суда одной инстанции в суд следующей инстанции, перехода внутреннего документооборота судов на электронный способ, технической возможности ознакомления электронным способом со всеми материалами дела, внедрения системы электронных уведомлений, что позволит запустить все возможности электронного уведомления между судами и сторонами, создания электронного реестра адвокатов и комбинирования системы "Электронный суд" со всеми необходимыми системами электронного управления. "Мы знаем, что запоздалое правосудие — отвергнутое правосудие. Мы должны сделать доступным не только "вход" в суд, но и "выход" из него, чтобы быстро достичь завершения спора", — отметил Министр юстиции, добавив, что реализуются программы в целях разгрузки судов. По его словам, дисциплина эффективного управления пришла к следующей формуле: на 100 000 жителей должен быть 21 судья, а сегодня в Армении их число составляет 7, и Армения находится на последнем месте в списке Совета Европы. Министр отметил, что в этом плане еще многое предстоит сделать.

Целью программы является разработка и внедрение системы электронных судов, в том числе системы подачи электронных исков, что обеспечит онлайн сообщение между судами и лицами, пользующимися судами, увеличит доступ наиболее широких кругов населения к материалам судебных дел и судебной информации, будет способствовать облегчению, ускорению судопроизводственных процессов и снижению расходов на них. На настоящем этапе предусматривается внедрить систему исков в одном суде — по делам вида "Судебный приказ". По результатам тестирования система будет улучшена и постепенно будет внедрена во всех судах по всем гражданским производствам. Таким образом возможно обеспечить плавный переход от действующей системы к новой. Система E-court значительно повысит уровень доступности судебной информации для граждан, подотчетность судов, прогнозируемость судебных решений, повышение доверия общества к судебной власти.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка