Наверх

Будет внедрен институт проверки добропорядочности судей. Проекты были одобрены Правительством

21/11/2019

На сегодняшнем заседании Правительства Республики Армения были одобрены проекты законов "О внесении изменений и дополнений в конституционные законы 'Судебный кодекс', 'О Конституционном суде'" и проекты смежных законов.

По словам Рустама Бадасяна основная их цель состоит в обеспечении эффективных и комплексных правовых основ для добропорядочности судей по следующим направлениям: имущественное положение (проверка законности имущества), профессионализм и уважение к правам человека, беспристрастность (принятие решения с исключением определенных связей, влияний). Решения, предлагаемые по смежным пакетам, будут распространяться также на процессы проверки добропорядочности других лиц-декларантов.

Предлагаемый механизм оценки добропорядочности судей основывается на следующих принципах:

а)     оценка добропорядочности не должна проводиться посредством временного инструментария и не должна носить временный характер. Наоборот, процесс будет продолжительным, и после принятия пакета проектов судьи постоянно будут проходить такое оценивание;

б)     для оценки добропорядочности судей будет создан не новый ad hoc орган, а за решение этого вопроса будет отвечать орган, наделенный конституционной миссией по обеспечению независимости судебной системы, — Высший судебный совет.

Предлагаемые по пакету основные реформы:

1.  1. Уточнены правила поведения судьи и основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.

а.     В частности, добавлены правила такого поведения, нарушение которого ставит под сомнение независимость, беспристрастность и неподкупность судьи, например, проектом предусмотрено в качестве правила поведения судьи установить также представление полной декларации об имуществе, доходах и интересах, а также в случае изменения имущества — представление необходимых материалов в случаях и порядке, предусмотренных Законом "О Комиссии по предупреждению коррупции", что позволит обосновать, что изменение имущества мотивировано законными доходами.

б.     Во всех пунктах подчеркнуто, что дисциплинарное нарушение может стать основанием для ответственности только в том случае, когда оно совершено умышленно или вследствие небрежности;

в.     упразднен вносящий путаницу институт грубого дисциплинарного нарушения и уточнены рамки существенного дисциплинарного нарушения;

г.     в перечень поводов (не оснований) для возбуждения дисциплинарного производства добавлено выявление в результате рассмотрения вынесенного с участием Республики Армения международным судом или другой международной инстанцией акта, констатирующего нарушение взятых Республикой Армения на себя международных обязательств в сфере защиты прав человека, деяния, содержащего очевидные признаки дисциплинарного нарушения, в отношении которого окончательное решение — повторно — вынесет Высший судебный совет.

2.     Расширены виды дисциплинарного взыскания. В частности, к закрепленным действующим Кодексом видам дисциплинарного взыскания добавлено взыскание средней строгости — с целью внедрения надлежащих и пропорциональных инструментов ответственности. В частности, новыми видами взыскания являются: запрет на включение в список во время очередного пополнения списка подлежащих продвижению кандидатов в судьи и освобождение от должности председателя суда или председателя палаты Кассационного суда.

3.     Усовершенствована процедура привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Так,

а)     к числу органов, имеющих полномочия по возбуждению дисциплинарного производства, прибавилась Комиссия по предупреждению коррупции — в случае обнаружения проблем в декларациях об имуществе, доходах и интересах;

б)     Дисциплинарную комиссию, избираемую на срок 5 лет и состоящую только из судей, предусматривается заменить на избираемую сроком на 2 года Комиссию по этике и дисциплинарным вопросам, членами которой, помимо судей, могут стать ученые-юристы — по предложению общественных организаций, привлечение представителей общественных организаций предусмотрено также в Комиссию по учебным вопросам.

в)     продлены сроки для возбуждения дисциплинарного производства, поскольку действующие сроки объективно не дают возможности возбуждающим производство органам адекватно реагировать на дисциплинарные нарушения;

г)     Высшему судебному совету предоставлены дополнительные инструменты для эффективного рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. В частности, в соответствии с проектом Совет по собственной инициативе может приглашать свидетелей, назначать экспертизу и требовать доказательства, т.е. то, что в условиях действующего регулирования он может делать только по ходатайству судьи;

д)     предусмотрен механизм обжалования решения о привлечении к дисциплинарной ответственности, хотя для его целостности имеются конституционные препоны.

4.     Усовершенствованы регулирования для проверки квалификации претендентов в кандидаты в судьи: внедрен механизм обжалования результатов письменного экзамена, а также система психологического тестирования, разработанная для проверки до этапа собеседования качеств, необходимых специально для судей. В дополнение, для избрания кандидатов установлен порядок открытого голосования, что повысит прозрачность процесса.

1.  5. Важно также снижение возрастного порога для претендентов в кандидаты в судьи — с двадцати восьми до двадцати пяти лет, а также пересмотр условий включения ученых-юристов в список претендентов в кандидаты в судьи и подлежащих продвижению судей. Такое изменение позволит привлечь в судебную систему молодых лиц, не имеющих сомнительных или компрометирующих связей, не находящихся в зависимости или связи с другими представителями системы. Необходимо отметить, что Венецианская Комиссия, обсуждая вопрос, касающийся минимального возрастного порога кандидатов в судьи, подчеркнула, что европейские стандарты касаются выбора, основанного на заслугах и исключающего дискриминацию, и не предусматривают единого для всех возрастного стандарта.

2. 6. Детальное регулирование получила оценка деятельности судей, специально для осуществления этой функции предусмотрена комиссия.

3. 7. В Конституционный закон "О Конституционном Суде" также внесены соответствующие изменения. В частности, Закон был приведен в соответствие с Судебным кодексом по части, относящейся к правилам поведения, в том числе по части представления деклараций надлежащим образом и предоставления Комиссии по предупреждению коррупции необходимых материалов. Кроме того, Комиссии по предупреждению коррупции для инициирования дисциплинарного производства по результату проверки имущественного положения судьи Конституционного Суда в качестве варианта была предложена модель представления Комиссией ходатайства в Национальное Собрание, которое в свою очередь может обратиться в Конституционный Суд — с целью прекращения полномочий судьи Конституционного Суда — по основанию существенного дисциплинарного нарушения.

4. 8. Для достижения целей, принятых пакетом проектов, необходимо также реформировать законы в сфере борьбы с коррупцией, которые будут иметь положительное влияние в деле оценки добропорядочности не только судей и кандидатов в судьи, но и других публичных служащих-декларантов. В этом контексте предлагается:

 

1.     С точки зрения эффективности процесса анализа деклараций важное значение придается расширению состава семьи должностного лица-декларанта, одновременно предлагается предусмотреть также обязательство по представлению ситуационной декларации для лиц, аффилированных с должностным лицом, установив также ответственность за неисполнение этого обязательства. Одновременно, по проекту Комиссии по предупреждению коррупции установлена возможность обжалования решения относительно представления ситуационной декларации как гарантия обеспечения защиты прав личности.

2. 2. Предлагается Комиссии по предупреждению коррупции предоставить возможность истребования и получения информации относительно банковской, коммерческой и страховой тайны.

1.     Уточняются полномочия Комиссии по предупреждению коррупции относительно добропорядочности судей и кандидатов в судьи и их вовлеченности в коррупционных сделках.

2.     Предлагается вернуться к конкурсному порядку формирования Комиссии по предупреждению коррупции — с целью обеспечения соответствия международным стандартам и прозрачности процесса.

3.     Предлагается также в соответствии с предложениями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) установить приложением к Уголовному кодексу Республики Армения исчерпывающий перечень коррупционных преступлений.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка