Наверх

Утверждена Национальная стратегия ЗПЧ

26/12/2019

Сегодня Правительство утвердило четвертую разработанную стратегию Министерства юстиции — Национальную стратегию защиты прав человека и вытекающую из нее программу действий на 2020-2022 годы. По информации заместителя Министра юстиции Кристинне Григорян, Стратегия дает оценку состоянию прав человека, а также предыдущим программам действий, предопределяет принципы данной Стратегии и устанавливает приоритеты на последующие 3 года.

План действий нацелен на такие важные вопросы как:

●      Задачи защиты права на жизнь лиц, находящихся под опекой государства, а также оказавшихся в опасных для жизни ситуациях. Речь, в первую очередь, идет о военнослужащих, лицах, лишенных свободы, лицах, находящихся в закрытых или полузакрытых учреждениях, а также о жертвах домашнего насилия.

●      Действия по запрещению пыток направлены на устранение законодательных пробелов, укрепление эффективных институциональных механизмов по их предупреждению и расследованию, необходимое материально-техническое обеспечение и развитие потенциала ответственных лиц сферы.

●      По части защиты права на справедливое судебное разбирательство, принимая во внимание тот факт, что системные шаги уже предусмотрены Стратегией судебной реформы, меры, предусмотренные в Программе действий в области прав человека, нацелены на укрепление законодательной базы для следственных и процессуальных действий, непосредственно связанных с правами человека, совершенствование практики сбора доказательств, поощрение принципа состязательности в досудебном производстве и усиление профессионального потенциала ключевых лиц.

●      Основные действия по части свободы собраний имеют как законодательный характер, так и характер развития возможностей, и они направлены, в частности, на исключение применения полицией несоразмерной силы. Особое внимание уделено вопросам защиты прав участников собраний, освещающих их представителей средств массовой информации.

●      Программы действий в части свободы информации в основном включают меры, направленные на совершенствование законодательного поля в области свободы информации. Пожалуй, наиболее обсуждаемым и востребованным является предусмотренное внедрение механизмов выявления реальных владельцев СМИ, что направлено на обеспечение конкурентоспособности средств массовой информации и прозрачности их деятельности.

●      Следующим важным вопросом являются мероприятия, предпринимаемые против слов ненависти, в том числе изучение и применение механизмов ответственности также и в онлайн пространстве.

●      Планируются конкретные меры по повышению осведомленности общественности о доступных медицинских услугах – как с точки зрения ранней профилактики заболеваний, так и улучшения возможностей людей по защите своих прав в рамках медицинского обслуживания и ухода.

●      Основные действия по части трудовых прав относятся к вопросам условий труда, защиты свобод и прав работников, а также создания внесудебного органа по защите трудовых прав.

●      По части права на образование в центре внимания оказались интеграция базовой информации о правах человека в образовательные программы, переподготовка учителей, доступность учреждений дошкольного образования, а также защита прав детей, оказавшихся вне сферы образования, вопросы академической благопристойности, в том числе путем совершенствования законодательства.

●      По части защиты прав собственности в случае отчуждения для высших общественных интересов, целью является исправление законодательных пробелов по вопросам справедливой компенсации.

Программой действий предусмотрены мероприятия, направленные также на обеспечение равенства, запрета дискриминации, защиты различных уязвимых групп. Предусмотрены мероприятия по защите прав женщин, по защите детей от насилия и прочее.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка