Наверх

Министерство юстиции: Утверждения депутата Ани Самсонян не соответствуют действительности

06/05/2020 Размер
шрифта
A A A

Вчера в ходе часа объявлений в Национальном Собрании депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян, говоря об обусловленном режимом чрезвычайного положения запрете на передачу посылок и предоставление свиданий в уголовно-исполнительных учреждениях, в очередной раз привела ряд утверждений, которые не соответствуют действительности.

Пользуясь, как минимум, открытыми источниками, госпожа Самсонян, используя ответственную трибуну Национального Собрания, могла бы не представлять непроверенную информацию, утверждая, что лишь в двух из 12-ти уголовно-исполнительных учреждений Армении внедрена новая система снабжения качественным питанием, и это в том случае, когда уже в девяти УИУ функция по снабжению питанием делегирована частной компании, признанной победителем по итогам открытого тендера, и о высоком качестве и разнообразии предоставляемого этой компанией питания неоднократно говорили как содержащиеся в уголовно-исполнительных учреждениях лица, так и общественная наблюдательная группа, осуществляющая общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах, а также представители общественных организаций.

Что касается предположения о том, что запрет на прием в условиях чрезвычайного положения передач, посылок и упаковок направлен на стимулирование торговли действующих при уголовно-исполнительных учреждениях магазинов, то это также не имеет ничего общего с действительностью. Запрет на прием передач, посылок и упаковок от родственников лишенных свободы лиц вытекает исключительно из необходимости охраны здоровья лиц, лишенных свободы, и их близких родственников.

Следует учитывать, что задача состоит не только в приеме посылок,
но и в том, чтобы максимально снизить вероятные случаи проникновения инфекции в учреждение. Расширение круга лиц, имеющих доступ в учреждение, может повысить риск заражения, что неприемлемо для Министерства. Шаги, предпринимаемые государством в направлении обеспечения права на охрану здоровья, должны быть приоритетными, тем более в условиях, когда право на получение передач, посылок и упаковок ограничено лишь временно и обусловлено объявлением чрезвычайного положения.

При осуществлении торговли в действующих при учреждениях магазинах в недельном разрезе, как правило, заявки принимаются один раз, при приеме заявок соблюдаются все санитарные правила, приобретенные в результате подачи заявок товары хранятся как минимум один день и только потом передаются адресатам, дабы возможность передачи инфекции была сведена к минимуму. В случае близких родственников, как уже было отмечено, имеются: 1) риски расширения круга лиц, имеющих доступ в учреждения; 2) риски увеличения числа возможных случаев доступа в учреждение — с учетом того, что лишенное свободы лицо может получать передачи в неограниченном количестве (только в случае содержащихся под стражей лиц действует возможность на получение посылок до 70 кг).

И наконец, если будет разрешен прием передач, то надо осознавать, что в этом случае учреждения могут посещать порядка 2140 лиц (причем, это в том случае, если передачу в учреждение принесет один человек). Объективно, доступ 2140 лиц в учреждение может привести к повышению риска проникновения инфекции, и в этом случае последствия будут катастрофическими.

 

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка