Наверх

Разъяснения МЮ относительно заявления бывшего министра юстиции Геворга Даниеляна

13/05/2020 Размер
шрифта
A A A

"Статья 18 Конвенции Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера" устанавливает преступления, связанные с насилием сексуального характера в отношении ребенка.

В частности, пункт "а" части 1 данной статьи предусматривает, что каждая сторона криминализирует намеренно совершенное вовлечение в действия сексуального характера ребенка, который согласно соответствующим положениям национального права не достиг возраста, установленного законом для действий сексуального характера.

Важно констатировать, что в целях вышеуказанного абзаца 1 каждое государство само определяет возраст, при котором запрещается вовлечение ребенка в действия сексуального характера, независимо от наличия взаимного согласия.

Хотя в части 3 статьи 18 указано, что положения пункта "а" не предусмотрены для криминализации действий сексуального характера по взаимному согласию между несовершеннолетними, однако отметим, что согласно Конвенции, внутригосударственным правом каждого государства определяется , какой возраст установлен законом для занятия такими действиями.

Далее, в пункте 129 пояснительного доклада к Конвенции отмечается, что Конвенция не преследует цели установления уголовной ответственности за согласованные действия сексуального характера между несовершеннолетними, даже если они не достигли возраста, по внутригосударственному праву установленного для действий сексуального характера. При этом на усмотрение государств оставлено право определять, какого возраста ребенок в соответствии с национальным законодательством считается "несовершеннолетним".

Обобщая, следует отметить, что Конвенция ни одно присоединяющееся к ней государство не ограничивает в определении минимального возраста, при котором действия сексуального характера между лицами, даже по взаимному согласию, будут иметь уголовно-правовой характер.

Что касается описанного случая (ликвидации в результате "перспективных" изменений состава преступления сексуальных отношений по взаимному согласию лица, не достигшего 18 лет, с лицом 12 лет), то следует отметить, что сексуальные отношения или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрены статьей 141 Уголовного кодекса Республики Армения, принятого 18 апреля 2003 года. Данная статья никогда не подвергалась таким изменениям, которые привели бы к изменению возраста 18 лет для привлечения к уголовной ответственности за рассматриваемое деяние.

Господин  Даниелян, возможно, имел в виду статью 114 Уголовного кодекса АрмССР от 1961 года, согласно которой предусматривалось лишение свободы за сексуальные отношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Уголовный кодекс АрмССР от 1961 года был признан утратившим силу в 2003 году, а Конвенция была принята через 4 года.

 О подписании и ратификации

Во-первых, нужно отметить, что для государств не предусмотрено обязательства по подписанию и ратификации международных договоров, вытекающих из международного права. Решения о подписании или неподписании, ратификации или нератификации международного договора — это действия, вытекающие из суверенитета государства, осуществление которых отражает как правовую оценку документа, так и многочисленные другие интересы – политические, идеологические, экономические, социальные и т.д.

Тем не менее, согласно статье 18 Венской конвенции 1969 года "О праве международных договоров", государства, подписавшие международный договор, обязаны "избегать действий, несовместимых с предметом и целями договора".

А в момент подписания было очевидно, что Конвенция предполагает ратификацию.

Важно констатировать, что Конвенция была подписана Арменией в сентябре 2010 года без каких-либо оговорок. Согласно действующему тогда закону Республики Армения "О международных договорах Республики Армения" в процессе внутригосударственного согласования, осуществленного для подписания Конвенции, мнение о целесообразности подписания было представлено как Министерством труда и социальных вопросов (05.10.2009 г.), так  и Министерством юстиции (19.06.2010 г.).

Поэтому, сегодня мы выражаем искреннюю благодарность  министру труда и социальных вопросов и министру юстиции тех дней за начало процесса ратификации Конвенции.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка