Наверх

Премьер-министру был представлен отчет о деятельности Министерства юстиции за 2019 год

20/05/2020 Размер
шрифта
A A A

У Премьер-министра Никола Пашиняна согласно регламенту работы стартовали слушания отчетов о деятельности органов государственного управления Республики Армения за 2019 год. Первым с отчетным докладом выступило Министерство юстиции во главе с Министром Рустамом Бадасяном. В начале совещания Премьер-министр отметил: "Практически Правительство год назад сформировало свою нынешнюю структуру в результате соответствующих изменений, внесенных в законодательство. Конечно, в жизни ряда министерств в этом смысле ничего не изменилось, однако некоторые министерства были сформированы по-новому. Мы посчитали уместным начать данное совещание в этот период. В дальнейшем, также по предложению министров, можем встречаться в подобном формате, но не один раз в год, а придерживаться практики обсуждения более кратких отчетов или более правильной деятельности для того, чтобы не только один раз за определенный период, а постоянно иметь возможность фиксировать запланированное нами и то, что мы успеваем сделать".

Перейдя к докладу, Министр Бадасян отметил, что в течение предыдущего года были утверждены Стратегия судебных и правовых реформ на 2019-2023 годы и вытекающие из нее программы действий, Национальная стратегия защиты прав человека и вытекающая из нее программа действий на 2020-2022 годы, Стратегия реформирования Полиции и вытекающая из нее программа действий на 2020-2022 годы, Стратегия в уголовно-исполнительной сфере и в сфере пробации на 2019-2023 годы и программа мероприятий по ее осуществлению, Антикоррупционная стратегия и программа мероприятий по ее осуществлению на 2019-2022 годы.

Комиссия по предупреждению коррупции была добавлена к числу органов, уполномоченных на возбуждение дисциплинарного производства в рамках реформ в судебной и правовой сфере. Состоящую только из судей Дисциплинарную комиссию заменила Комиссия по этике и дисциплинарным вопросам, в состав которой, помимо судей, входят также юристы-ученые, выдвинутые общественными организациями. Предусмотрен новый порядок оценки деятельности судей, согласно которому деятельность судей будет подлежать периодической оценке. Уточнена процедура прекращения полномочий судьи на основании существенного дисциплинарного нарушения.

В результате переговоров со Всемирным банком было достигнуто соглашение о разработке электронной платформы для осуществления нотариусом заверения договоров, заключаемых электронным способом в сфере финансовой системы (размер финансирования — 20 миллионов драмов РА). Достигнуто соглашение о модернизации электронных систем Службы принудительного исполнения (размер финансирования — 80 миллионов драмов РА). Организациям, являющимся международными донорами, были представлены программы по разработке технического описания и оцифровки архива для модернизации электронной системы Агентства государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Республики Армения.

Были проведены переговоры с Европейским Союзом и согласован пакет программы новой бюджетной поддержки судебных и правовых реформ − общей стоимостью 30 млн евро. Соглашение о финансировании будет подписано в текущем году.

В течение 2019 года был принят Национальным Собранием и с 15 апреля 2020 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон ''О банкротстве", направленный на повышение подотчетности и профессионализма управляющих по банкротству, сокращение расходов и сроков производства по делам о банкротстве, внедрение электронных систем.

Лицам, пострадавшим во время событий, произошедших в Ереване с 1 по 2 марта 2008 года, была оказана помощь. В частности, удовлетворено 56 заявлений, предоставлено возмещение на общую сумму 630 млн драмов.

В рамках реформ в антикоррупционной сфере были приняты: пакет проектов Закона "O внесении изменений и дополнений в Конституционный закон 'Судебный кодекс'" и прилагаемых законов, проекты Закона "O конфискации имущества незаконного происхождения" и законов о внесении изменений и дополнений в смежные законы.

 

 

В числе других реформ, осуществляемых в судебной власти, был внедрен сбалансированный механизм оценки добропорядочности кандидатов в судьи Конституционного суда, кандидатов в судьи-члены Высшего судебного совета.

В целях предупреждения коррупции были осуществлены мероприятия по выявлению реальных собственников юридических лиц, получивших государственную регистрацию, и опубликованию сведений о них, утвержден Образец декларации реальных собственников юридических лиц, на основании которого горнодобывающие компании подали свои декларации, принимаются меры по созданию электронной системы подачи деклараций.

В рамках реформ в уголовно-исполнительной сфере функция по поставке питания лицам, лишенным свободы, была делегирована частному сектору. 9 уголовно-исполнительных учреждений присоединились к программе, все 12 УИУ присоединятся до июня 2020 года.

В течение 2019 года заработная плата сотрудников уголовно-исполнительной системы увеличилась приблизительно на 30 процентов. УИУ были переоснащены современными средствами обеспечения безопасности.

В рамках реформ в сфере ЗАГС с 1 сентября 2019 года гражданин для получения какой-либо услуги в органе ЗАГС может обращаться в ближайший территориальный орган, граждане всех стран могут зарегистрировать брак, требование, что один из супругов должен быть зарегистрирован в Армении, уже не является обязательным. Армения полностью перешла на предоставление электронных документов, подтверждающих факт регистрации актов гражданского состояния.

С 8 марта 2020 года в самых крупных родильных домах Еревана регистрация рождения детей и вытекающие из этого иные функции, предусмотренные законодательством, выполняются на месте. К программе уже присоединились 3 родильных дома, в ближайшие дни присоединятся еще 5.

С марта 2020 года Министерство юстиции начало организацию приемных для граждан по принципу "единого окна", и в данный момент эти работы находятся в завершающей стадии. Граждане получат возможность подавать заявления в агентство ЗАГС, Государственный регистр юридических лиц, Службу социального обеспечения, Миграционную службу, Государственный комитет кадастра, Похоронное бюро, Национальный архив.

База данных Государственного регистра юридических лиц стала бесплатной для лиц, осуществляющих информационную деятельность.

Был затронут также вопрос о выполнении данных Министерству поручений. Премьер-министр Никол Пашинян выразил удовлетворение результатами деятельности Министерства юстиции за 2019 год и отметил важность продолжительности осуществления реформ по вышеуказанным направлениям, реализации мероприятий, предусмотренных программой Правительства, и подчеркнул необходимость эффективного и своевременного выполнения программ.

Первоисточник: здесь.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка