Наверх

Гагик Хачатрян не лишен права на охрану здоровья

23/05/2020 Размер
шрифта
A A A

В СМИ распространилось сообщение о том, что "Гагика Хачатряна лишили конституционного права на охрану здоровья".

Во избежание искажения объективной действительности Министерство юстиции считает необходимым вновь представить разъяснение в связи с представленной информацией.

В опубликованном вчера сообщении Министерство юстиции отметило, что арестованное лицо Гагик Хачатрян был выписан из медицинского центра "Астхик" по решению Центра. Фотокопия оригинала выписки была приложена к сообщению о преступлении и представлена в Генеральную прокуратуру Республики Армения.

К сведению адвокатской группы:

1)     Выписка пациента, находящегося в гражданском медицинском учреждении, не может осуществляться по решению другого учреждения, в данном случае — по решению директора ГНКО "Центр уголовно-исполнительной медицины". Выписка осуществляется по решению конкретного медицинского центра, в котором находится пациент. В выписном эпикризе медицинского центра "Астхик" также отмечено, что выписка была осуществлена, учитывая письмо директора ГНКО N Е-863 о соразмерном лечении и результаты консилиума. В этой ситуации как минимум непонятно, правомерность чего именно оспаривает адвокатская группа в процедуре выписки.

ГНКО выразила готовность гарантировать конституционное право на охрану здоровья арестованного лица Гагика Хачатряна в условиях уголовно-исполнительных учреждений, поэтому предлагаем адвокатской группе максимально подробно ознакомиться с выписным эпикризом и вместо распространения сведений, не соответствующих действительности, сконцентрироваться на своих обязанностях и гарантировать право на защиту арестованного лица Гагика Хачатряна. (Напоминаем, что директор ГНКО в письме, адресованном медицинскому центру "Астхик", привлек внимание медицинского центра на то, что он готов обеспечить медицинскую помощь и обслуживание арестованного лица Гагика Хачатряна, в том числе обеспечить назначеннное ему лечение с привлечением приглашенного специалиста, учитывая то, что арестованное лицо Гагик Хачатрян не получает стационарного лечения, как такового).

2)     Для выписки пациента из гражданского медицинского учреждения не обязателен факт излечения.

Вновь подтверждаем позицию Министерства юстиции о том, что Министерство гарантирует право на охрану здоровья любого лица, лишенного свободы, в том числе и арестованного лица Гагика Хачатряна.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка