Наверх

Домашнее насилие в Армении: защитит ли жертв новый закон?

19/12/2017

Национальное собрание Армении одобрило закон о семейном насилии на фоне бурных споров и ярых протестов консервативной части общества.

Законопроект "О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении согласия в семье" был принят во втором и окончательном чтении 75 голосами против 12.

Правозащитники и организации по защите прав женщин не первый год выступают за принятие закона о домашнем насилии в Армении, однако все предыдущие годы такие попытки были безуспешными.

Но у инициативы, представленной на общественное обсуждение несколько месяцев назад, оказалось немало противников, которые обвиняли сторонников законопроекта в попытке разрушить армянские семьи и традиции.

По данным объединения "Коалиция против насилия в отношении женщин", с 2010 года в Армении по меньшей мере 50 женщин были убиты в результате домашнего насилия.

60% женщин в Армении, согласно исследованию ОБСЕ, проведенному в 2011 году, становились жертвами одной или нескольких форм семейного насилия.

Вершина айсберга

"Принятие этого законопроекта - это важный шаг вперед в борьбе с домашним насилием. Я думаю, это поможет тем, кто сегодня терпит унижения и побои", - говорит 31-летняя Асмик Хачатрян.

У нее открытая улыбка и темные лучезарные глаза. Она оживленно говорит о своих детях, планах на будущее, работе и учебе, которую она после многолетней паузы продолжила.

Выражение ее лица меняется и голос начинает дрожать, когда разговор заходит о ее бывшем муже.

"Знаете, год назад мы с детьми шли по улице. Шел дождь. И моя дочка сказала мне: "Твои волосы пахнут, как тогда ночью, когда папа тебя избил". В ту ночь, когда он меня избил, я думала, что не доживу до утра… Я помню, что утром, когда я очнулась на полу, моя дочка меня гладила, а я открываю глаза и удивляюсь, что еще жива… Тогда ей было шесть лет", - говорит Асмик, делая длинные паузы.

 

http://www.bbc.com/russian/features-42349134?SThisFB

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка