Наверх

Исторический показатель в борьбе с коррупцией: Рустам Бадасян представил показатели исполнения в сфере юстиции

07/05/2020 Размер
шрифта
A A A

В рамках доклада о ходе выполнения и результатах программы Правительства в 2019 году министр юстиции Рустам Бадасян представил работы, осуществленные в направлении борьбы с коррупцией, равенства всех перед законом, правосудия и защиты прав человека.

Представляя выполненные и запланированные работы в рамках Антикоррупционной стратегии и программы мероприятий по ее реализации на 2019 - 2022 годы, министр обратился к работам по созданию ряда антикоррупционных органов, уже созданной Комиссии по предотвращению коррупции, планированию создания Антикоррупционного комитета и формированию Антикоррупционного суда.

В рамках внедрения эффективных механизмов по предотвращению коррупции Рустам Бадасян обратился к новой модели декларирования имущества и конфликта интересов, работам по разработке новой методики оценки и раскрытия коррупционных рисков, которые будут направлены на выявление внутренних коррупционных рисков в государственных органах, а также представил работы, касающиеся внедрения института выявления реальных собственников.

Министр обратился также к раскрытию коррупционных преступлений и принятому Национальным Собранием Закону о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение, представил также результаты единой электронной платформы внедрения института оповещения, отметив, что получено 220 сообщений.Рустам Бадасян проинформировал, что по части восприятия коррупции Армения по результатам 2019 года улучшила свою позицию на 28 пунктов, что является исключительным в истории Армении.

В начале марта 2020 года в трех самых крупных медицинских учреждениях Еревана, предоставляющих услуги по родовспоможению, стали доступны услуги ЗАГС — действия по государственной регистрации рождения ребенка, признания отцовства в отношении ребенка и брака.

По словам министра, в ближайшие месяцы начнет действовать также первое единое бюро, где в едином центре будут сосредоточены все услуги ЗАГС, Национального архива, Кадастра, Государственного регистра юридических лиц, соцобеспечения. В дальнейшем будут осуществлены также работы по включению общинных услуг и функций Паспортно-визового управления Полиции в единое бюро.

В октябре 2019 года утверждена Стратегия судебных и правовых реформ, программы ее краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных действий, а также внедрения электронного правосудия.

Принят Судебный кодекс, прошедший широкое обсуждение и удостоившийся положительного заключения Венецианской комиссии.

Внесены поправки в Кодекс гражданского судопроизводства, которыми реформирован институт упрощенного производства. Разработаны проекты поправок в Кодексу административного судопроизводства, которыми усовершенствована система извещений.

В июле 2019 года внесены поправки в Закон "О принудительном исполнении судебных актов", в результате чего внедрен инструментарий обнаружения имущества должника, декларирования имущества, стимулирования добровольного исполнения судебных актов. Разработана характеристика электронной платформы дел по банкротству, и в ближайшие месяцы будет осуществлена полная оцифровка дел по банкротству.

В течение 2019 года и первых двух месяцев 2020 года министр юстиции Республики Армения представил в Высший судебный совет 11 ходатайств относительно возбуждения дисциплинарных производств в отношении судей, и это в том случае, когда в 2018 году было представлено всего одно ходатайство.

В рамках улучшения бизнес-среды проектами законов "О банкротстве" и смежных законов предусмотрены реформы по повышению эффективности программ финансового оздоровления и привлекательности.

В рамках Стратегии по защите прав человека предусмотрен ряд действий, которые относятся также к уголовно-исполнительной сфере. Программой действий Стратегии в уголовно-исполнительной и пробационной сферах на 2019-2023гг. определены мероприятия, направленные на становление реабилитационного правосудия, снижение рецидивов преступлений, преодоление уголовной субкультуры.

Предприняты меры в направлении гарантирования прав заключенных лиц в УИУ, в частности: уже в девяти уголовно-исполнительных учреждениях внедрена новая система снабжения питанием, и показатель пользования питанием составляет 100 процентов (до перехода на эту систему показатель составлял 60-70 процентов). Сформировано ГНКО "Центр уголовно-исполнительной медицины", которым медицинская служба отделена от Уголовно-исполнительной службы. Заработная плата уголовно-исполнительных служащих повысилась на 30 процентов, что является стимулом для снижения коррупционных рисков и повышает привлекательность поступления на работу в уголовно-исполнительную службу. Принят закон по борьбе с уголовной субкультурой, а система e-penitentiary находится на этапе завершения, что даст возможность осуществления всех процессов электронным способом.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка